- Наличие: Есть в наличии
- Модель: 26374
- Обзор товара
- Характеристики
- Вопросы (0)
- Отзывов (0)
Скульптурное изображение ваджра - многовековая традиция народности неваров, проживающих в долине Катманду в Непале. Невары - держатели старой буддийской школы, пришедшей к ним из Индии в III веке до нашей эры. В течении веков каста Шакьев (невары-ремесленники, считающие себя потомками рода Будды Шакьямуни) изготавливала статуи и ритуальные предметы для всего буддийского мира. Этот ваджр выточен вручную из бронзы мастерами Патана (древней неварской столицы) и покрыт чистым золотом с помощью традиционной технологии.
Ваджр (тиб. «дордже») – древний символ могущества и непобедимости. В буддизме символизирует традицию Ваджраяны (Ваджарная Колесница), которую еще называют буддийской тантрой или тибетским буддизмом.
Считается что изначально ваджр был оружием с заточенными «спицами» с одной или двух сторон от рукояти. Впоследствии в ведийской и индуистской традициях стал орудием таких богов, как Индра, символом силы и власти.
В буддизме ваджр символизирует прежде всего неразрушимую и совершенную природу всех существ – будда-природу. Тибетское название ваджра - дордже, что буквально означает «король всех камней», то есть алмаз. Как ни один камень не может разрушить алмаз, так никакие омрачения и ошибки не могут разрушить изначальную природу Будды в каждом живом существе. Пять спиц ваджра на каждой стороне от рукояти означают трансформацию пяти основных омрачений: гнева, привязанности, неведения, гордости и зависти в пять совершенных мудростей Будды. А сама рукоять, включающая в себя центральный шар, цветки лотоса, диски солнца и луны, символизируют путь достижения этой трансформации и обретение состояния Будды.
Размер 11 х 3 см. Материалы: бронза и золото.
Способ изготовления: ковка и ручная шлифовка, горячая позолота.
Страна изготовления: Непал.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.